課程設計

緣起

為因應中原大學全人教育、生命關懷之理念,廣告行銷服務課程嘗試結合企業管理學系、商業設計學系以及電子工程學系三系所之專業,為缺乏人力、物力、財力之非營利組織提供廣告企劃、行銷策略擬定、廣告設計執行與評估等專案式服務。透過本課程,除可以讓非營利組織受惠之外,也能讓學生們有理論與實務相結合之實習機會,培養學生們之溝通能力、團隊合作能力等,更可以透過專業服務學習盡到關心社會、回饋社會的一份心力。

學習目標

  1. 符合Service-Learning (big“S”, big “L”),確實將所學(行銷、管理概念以及廣告設計課程)與服務內容結合。
  2. 提昇個人價值,包括欣賞人的價值、尊嚴、人際關係、決策、解決問題、批判性思考、對抗壓力、衝突解決與管理、時間管理、自尊。
  3. 藉此合作早期接觸服務,培養己身道德觀、責任感與為他人付出的終身習慣性行為,造成長久性的影響。
  4. 提昇自己對學業、社團與活動時間的運用與掌控的能力。

時程表

營隊(9月下旬)
本營隊用意主要是讓學生更了解課程,能較快進入狀況,因此將舉辦三場演講,使學生更了解課程的運作方式、往年與非營利組織合作狀況以及團隊合作、溝通的方法。另外,為使兩系同學能更熟悉彼此,也將透過團隊遊戲的方式,讓兩系學生培養合作默契。此外,亦在活動中舉辦該屆之服務主說明會,透過說明會讓學生們能對該年度合作之非營利組織有初步了解,並於會後進行兩系同學與N非營利組織之媒合作業。

拜訪服務主(9月下旬)
由老師們帶領學生一同拜訪服務主,讓媒合成功的同學與服務主進行第一次的接觸,使同學能夠進一步了解組織內部狀況以及服務主的需求。

體驗相關事項(10月31日前)
為使同學對於合作機構所關切之議題、本學年合作之需求有更深入的了解,學生須與服務主協調,安排12個小時以上的體驗時間,並依此作為行銷企劃書、廣告設計作品構思之基底。

Proposal提案大會(12月中旬)
此提案大會為各團隊提出正式之企劃提案,會中將邀請企業管理相關專業老師與實務界人士,給予各組團隊專業上指導,也希望服務主們可以互相汲取經驗並交流。

成果發表會(5月中旬)
希望藉由這次的成果發表會展示各非營利組織與同學們一年來辛苦努力的成果,也希望各機構間能激盪出不同的火花並給予各組同學們回饋與建議。同時也會邀請商業設計相關以及企業管理相關的老師們與會,給予各組專業上的建議。

記者會(5月下旬,上午10點,地點另訂)
希望藉由記者會的方式,使大眾能更了解課程以及展示同學為各機構所設計的成品,並且開放記者採訪,增加課程曝光度,期望藉由推廣可以引發更多人對於非營利組織之關心。

廣告效益評估報告(6月上旬)
各團隊針對所設計出之設計品進行廣告效益評估報告,藉由實際的問卷調查了解設計物之效益,以此提供給各非營利組織使用設計物之考量。

協助研究訪談(6月~7月,確切時間另訂)
課程的進行中必有需要改進的地方,課程的老師以及研究團隊將會針對所服務之非營利機構以及參與課程的學生們進行深入訪談,期望能藉由訪談了解課程中的不足之處,以此虛心檢討並在來年的課程中加以改善,讓課程更臻完美。