課程介紹

緣起

為因應中原大學全人教育、生命關懷之理念,廣告行銷服務課程嘗試結合企業管理學系、商業設計學系以及電子工程學系三系所之專業,為缺乏人力、物力、財力之非營利組織提供廣告企劃、行銷策略擬定、廣告設計執行與評估等專案式服務。透過本課程,除可以讓非營利組織受惠之外,也能讓學生們有理論與實務相結合之實習機會,培養學生們之溝通能力、團隊合作能力等,更可以透過專業服務學習盡到關心社會、回饋社會的一份心力。

理念

  • 關懷社會
    過去,我們的社會沒有高樓大廈,也沒有錦衣玉食,更沒有充滿便利的生活型態,雖然日子過的貧苦,但是整個社區是充滿著濃濃的人情味,大家互相幫助、關懷,每個生活在裡面的人都可以感受熱情以及充沛的生命力。但是…
    從什麼時候開始,我們對於社會的週遭事物冷漠以待
    從什麼時候開始,我們會為了私利而不惜犧牲他人的權益
    從什麼時候開始,人與人之間築起道圍牆
    從什麼時候開始,我們的孩子只知道唸書、網路社會的冷漠讓每個人都為自己築一道高牆,但那是因為自己總以為「與我無關」,所以冷眼看待這一切。第二次世界大戰德國納粹獨裁者希特勒時期牧師馬丁尼莫拉(Martin Niemoller)說道:
    當納粹追殺共產黨,我沒說話,因為我不是共產黨員
    當他們追殺猶太人,我不說話,因為我不是猶太人
    當他們追殺工會成員,我不說話,因為我不是工會成員
    當他們追殺天主教徒,我不說話,因為我是新教徒
    當他們朝我而來追殺時,已經不再有人出來替我說話了!我們保持緘默,是因為我們不是這裡面的人,但是有誰想過,有一天我們也會老,我們也有可能聽不見、看不到、生病需要人照顧,成為弱勢族群,而到了那個時候有誰可以幫我們說話?身為生活在這裡的人,我不願這個社會只充斥無情冷血而沒有溫暖。
    身為父母,我不願我的孩子只知道如何與電腦說話卻不知人際互動。
    身為年輕人,我不願等我年老時沒有人願意幫我發聲。
    身為教育家,我不願未來的國家棟樑只知賺錢而不知回饋。
     
    我們沒有辦法改變社會變遷帶來的衝擊,我們沒有辦法改變所有人的緘默,但是以我們自己的力量,可以改變的是我們所能影響的人—「學生」,我們想透過與非營利組織合作,改變學生們的價值觀,讓非營利組織可以繼續拓展夢想,讓他們可以感受到不是只有自己默默努力而已,還有人願意跟他們一起走下去,讓這個社會可以再次充滿溫暖。
  • 走出校園
    想要帶領學生走出校園,讓他們接觸最真實的社會。傳統的教學與現今傳媒環境,常易影響學生習慣於商業利益考量,忽略思考自身所處的生活環境與社會。希望透過社會服務,學生們有理論結合實務的機會,同時認識社會議題,培養反思批判的能力。嘗試為社會貢獻專業力,進而做些對社會有影響力之事。在過程中學生常主動參與,往往花費較於一般課程更多的時間,但是體驗付出可以獲得更多的快樂。社會議題的參與同時,學習認知自己,充實所學的不足,培養問題解決,溝通表達,公民責任。期望在非營利組織財務吃緊情況下,能建立其形象與提升支持度,減輕其行銷廣告設計的困境。將服務學習導入課程四年來,於兩年前開始尋得跨學院的老師與學生一起合作,透過結合商業設計與企業管理的跨領域合作方式,不僅可以提高服務品質,並促使學生學習與不同領域的人溝通合作。協助弱勢且資源貧乏之非營利組織行銷與廣告,提供他們廣告行銷企劃以及相關廣告設計物,期望透過這樣的合作方式能影響學生、改變社會、挑戰自我。我們是一群勇於改變的老師與學生團隊,要以創新的教學方法,以改變學生校園學習模式,有如行動教室般,只希望藉由一己之力,除了做好份內工作外,為社會貢獻所學。
  • 教育改革
    新聞上的報導又再次指出大學聯考錄取分數創下新低,愈來愈多的業界反應今日大學畢業生已大不如前,不只抗壓性低;溝通、人際互動的能力也每況愈下。身為大學老師的我們,每次聽到這種聲音也只能微微嘆息。每天面對的學生就在一一印證這些傳言絕非空穴來風。現在大學生學習態度已經不在話下,他們多數只會用自己眼光思考事情、只追求短期利益、不願意思考,只想快速得到答案、碰到挫折就選擇逃開、對社會也漠不關心。身為大學的老師,我們不要求學生們有卓越的成績表現,但卻是越來越心寒。喚起學生對課本上的理論有很高的興趣已愈來愈難,做人做事的道理好像也已聽不下去。反觀大環境,教育部政策朝令夕改,不知要把我們帶到哪裡去,學校也好像沒有提供具體作法。面對外界的批評,我一直在找一個方法讓我的夢想可以實現。我們在找一個課程,是活潑的、是有趣的,也是挑戰的。它可以結合學生的生活,增加他們直接的經驗,同時也逼著他們思考,面對、處理遇到的所有挫折和困難。並且藉由這個經驗,他們可以親身實踐上課所學的抽象理論,親眼目睹實務理論的差距和衝突,因而去刺激他們再次用不同的角度思考他們專業的價值和能力,並再度對自己的所學和優缺點有重新的認識。雖然這看起來像是不可行的任務,但服務學習似乎提供一個新的機會和出路。

 

課程設計→